Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Анатолий Петрович Вапиров

Анатолий Петрович Вапиров – это болгарский и советский тенор- и сопрано-саксофонист, композитор и кларнетист. Он является универсальным музыкантом, который способен реализовать любые художественные проекты. Его диапазон увлечений велик – от классического бибола до фри-джаза, от авангарда и 3-го течения до фольклора.

Начало пути

Окончил общеобразовательную школу №1 города Бердянска, а также музыкальную школу по классу кларнета. Ему не пришлось долго искать и мучиться по поводу поиска собственного будущего. Анатолий с самого детства знал, что хочет быть музыкантом. Вапиров с радостью играл в оркестре школы, в джаз-группе города.

После окончания 8 класса он поступил учиться в музыкальное училище Киева, отсюда он перевелся в училище Ленинграда. Последнее и было им окончено с отличием. Затем Анатолий поступил в консерваторию Ленинграда, которую окончил в 1970 году по классу кларнета. В 1979 году Вапиров окончил аспирантуру.

Студенческий ансамбль

В годы обучения он играл в студенческом ансамбле. В 1967-1976 гг. являлся тенором-саксофонистом оркестра Ленинградского мюзик-холла. Был в составе биг-бенда Олега Куценко. Вапиров являлся одним из 1-х фаворитов джаз-клуба Питера «Квадрат», того, где верховодил Е. Барбан.

В будущем Вапиров организовал собственный коллектив, а в 1975 году вышла первая пластинка.

Джаз-ансамбль Вапирова

У Ленинградского ансамбля был любопытный состав. Кроме традиционных духовых и ритм-секций (на саксофоне исполнял музыку сам Вапиров), имелась скрипка и высокий женский голос.

В будущем Анатолию Вапирову пришлось окончить консерваторию еще и по классу саксофона. Он несколько лет работал в Ленинградской консерватории преподавателем. Но с середины 70-х он еще начал активно писать музыку.

Истинная известность пришла с программой «Славянская мистерия». Это монументальное произведение академического размаха, симфонического звучания, замешанное на фольклоре, что было в новинку для советского джаза.

Свободный джаз

Вапиров присвоил больше американскую, нежели европейскую традицию свободного джаза. Он никогда не полагается не чистую атаку звуком, на напор. В одним из немногих интервью Анатолий поведал, что не слишком любит голую агрессию. Он больше является композитором, чем импровизатором.

В начале 80-х виниловые альбомы Вапирова начали выпускаться на британском лейбле. В 1986 году Анатолий покидает СССР и уезжает в Болгарию, свою историческую родину. Поселившись в Варне, он активно включается в джазовую жизнь Болгарии. Он организовал мировой джазовый фестиваль. А после 1987 года выступал с музыкантами Болгарии и СНГ.

Авторитет Вапирова в джазе Европы достаточно высок. Глава известной компании Selmer, что выпускает лучшие саксофоны в мире, сам подарил Анатолию 2 инструмента, когда услышал его невероятную игру.





Саксофонисты мира
Мы помогаем: