Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Известный саксофонист: необычный Джон Зорн

Его называют самым известным саксофонистом-извращенцем современности, культовым и невероятно необычным мастером. Его произведения во многих вызывают желание получать удовольствие, у других – внутренне ругаться на слишком оригинального маэстро. Но как бы там ни было, его экстремальный стиль возвышает Джона Зорна над всеми его современниками. Ведь никто до него не играл на саксофоне так!

Талантливый еврейский мальчик

В 1953 году простая семья нью-йоркских евреев наслаждалась пополнением, которому спустя несколько лет уже удалось продемонстрировать свою невероятную одаренность. Перепробовав десятки инструментов, Джон Зорн нашел изогнутую и блестящую медью любовь всей его жизни, и отправился знакомиться с ней поближе в колледж Сент-Луиса. Оттуда вышел уже дипломированный композитор и пока еще никому не известный саксофонист, увлекавшийся новаторскими композиторами Америки. Но неожиданное посещение концерта Курзиля быстро привела его к джазу. Тут же джаз поселился в его голове – молодое дарование, очарованное Брэкстоном, Коулмэном и Жуфре, начало собственную музыкальную карьеру. Даже обучение не заставило Джона сделать манеру игры менее новаторской, и достаточно быстро она и принесла ему популярность.

Морриконе

Играя мелодии Морриконе, он в полной мере проявил свой необычный талант, а потом и дополнил эти же мелодии поразительным стилем, выпустив собственную 'The Big Countdown'. Альбом записывался скорее импровизатором, чем интерпретатором, но что получилось то и вышло – и сразу же шокировало даже джазовую публику, а исполнителя сделало известным мастером андеграунда.

Уникальный стиль

Со временем стиль лидера андеграудрой музыки обрастал новыми мотивами. Очарованный японскими и американскими мелодиями, гитарами металла, и многими другими приемами он вплетал их в свои произведения. Сегодня его работу трудно назвать каким-либо стилем. Самые разнородные течения в его работах обретают целостность среди хаотического потока музыки, совершенно непредсказуемого даже в своем направлении. Его полную дискографию – равно как и список проектов, с которыми он работал, трудно даже описать, но уникальная музыка мастера американского андеграунда до сих пор очаровывает десятки тысяч людей по всему миру, возбуждая и любовь, и почитание, и откровенную ненависть.





Саксофонисты мира
Мы помогаем: