Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Известный саксофонист Серж Халов

Серж Халов – это известный саксофонист, джазовый баритон из Соединенных Штатов. Вместе с Джерри Маллингэном его считают самым значимм джазовым исполнителем на данном инструменте. Трудился в стиле бибоп.

Семья

Серж появился на свет в Бостоне. Его семья была семьей известных преподавателей музыки, пианистов – Джулиуса Халова, а также Маргарет Халов (в девичестве Стедман). Они поженились в 1919 году. Отец Сержа играл в симфоническом оркестре Бостона, а мать преподавала в колледже музыки Беркли. Его дед был российским иммигрантом – Израиль Халов, он являлся кантором бостонской синагоги «Охабей Шалом».

Начало пути

В детском возрасте научился играть на кларнете и фортепиано, но под воздействием Джека Вашингтона и Хэрри Карни в возрасте 12 лет решил переключиться на баритоновый саксофон. С детского возраста водил дружбу с будущими исполнителями джаза, поскольку среди учеников матери Сержа были Стив Кун, Джордж Ширинг, Херби Хэнкок, Кит Джаррет, Чик Кориа.

С 1939 года он играл в разнообразных свинговых коллективах, его дебют на тенор-саксофоне состоялся у Рейнольдса. В 1941-1942 году он уже исполнял композиции на баритон-саксофоне у Стинки Роджерса, а в 1943 году перешел к Шепу Филдсу.

В 1944 году стал участником бопового ансамбля Б. Райбурна. С 1945 года принимал участие в секстете Д. Олда, а в 1946-1947 гг. играл в оркестре Д. Дорси.

Получение известности

В музыкальных кругах известность получил благодаря саксофонной секции «Четыре Брата» во 2-м составе коллектива оркестра В. Германа. Единственным значимым соло-музыкантом на баритоне до этого момента был Хэрри Карни, а в роли солирующего инструмент почти не применялся ни в эстрадной, ни в джазовой среде.

Кроме него в секции были Зут Симс, Стэн Гец, Херби Стюард. Последний в 1949 году был заменен Элом Коном. Именно этой секции саксофонистов оркестр Вуди был обязан неповторимым звучанием. В 1947 году Серж впервые выступал в качестве бэнд-лидера в секстете с Родни, Своулом, Расселом, Валлингтоном и Каном.

Зависимость

Во время сотрудничества с Германом Серж начал страдать от героиновой зависимости. А с 1949 года известному саксофонисту пришлось покинуть коллектив. Но в 1950 году он некоторое время принимал участие в октете Каунта Бэйси.

В 1952 году Серж возвращается в Бостон к родителям для лечения, он продолжает выступал и записывать музыку с местными коллективами. После реабилитации записал два сольных альбома. Но из-за злокачественной опухоли спинного мозга последний год своей жизни был прикован к инвалидному креслу, хотя продолжал выступления до последних месяцев жизни.





Саксофонисты мира
Мы помогаем: