Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Кэннонболл Эддерли – триумф джаза

Если вспоминать лучших саксофонистов мира, то в разговоре неизбежно всплывет имя Эддерли – невероятного мастера, сделавшего звук саксофона идеальным дополнением для джаза. Случайно вышедший на сцену, он быстро стал местной знаменитостью, а потом и легендой группы Петтифорда. Высшая аристократия джазового саксофона, звук которого уже считается классикой исполнения.

Братья Эддерли

Звук саксофона привлекал мальчика, которого в детстве звали Джулиан Эдвин, с самого детства. Выросший в негритянском квартале, он также обожал джаз. Кэннонболлом, именем похожим на название ядра пушки, что является перефразировкой от «каннибал», и намекает как на неуемный аппетит, так и на почти шарообразную форму тела парня, его прозвали еще в колледже. Там же он начал выступать – вместе с братом – дополняя музыку Рэя Чарльза двумя духовыми. Как и брат его Нэт, парень обожал джаз, но им не особенно везло в поиске группы – альт-саксофон Джулиана отметился во многих группах Флориды, но известности парни так и не добились даже в качестве участников биг-бэнда в университетских стенах, где саксофонист занимался также преподаванием. Все признавали его технику, но для известности нужна еще и капелька удачи. Она и нашла Кэннонболла, когда тот решил перебраться на постоянное место жительства в Нью-Йорк.

Случайность и известность

Братья просто зашли в кафе пообедать. У Джулиана был с собой инструмент потому что тот боялся банальной кражи. По счастливой случайности в тот момент на сцене собиралась выступать джаз-группа, которой не хватало саксофониста – заболел и не пришел. Увидев случайного мужчину с инструментом, Оскар Петтифорд пригласил его занять освободившуюся нишу – и не пожалел, потому что буквально через пару недель уже обрел статус местной знаменитости. Играть с группой ему недолго довелось, коллектив распался год спустя, а следующий сформированный братьями продержался еще меньше. Но контракт на записи был уже подписан, и звук саксофона мастера продолжал покорять сердца. Он долго не мог сформировать постоянную группу, играя то в Miles Davis, то в невероятном по своей красоте триумфе джаза Kind Of Blue. Только в 1959 году появился квинтет, где играли уже и Джулиан и Нэд, причем он успешно просуществовал до смерти старшего из братьев. Также саксофонист активно занимался преподаванием.

Новая пташка

Кэннонболл появился на сцене в не самое удачное время. Как раз тогда джаз навсегда покинул Паркер, и мир искал идеального саксофониста на замену, но не желал слушать ничего сильно отличного от исполнения легенды. Поначалу Эддерли тоже удавалось почти копировать стиль звезды, но потом личные желания и уникальное восприятие импровизации сказалось на его музыке. Окончательный стиль, сформированный под влиянием Дэвиса, отличался крайне эффектными паузами и использованием ладовых приемов, а в дальнейшем дополнился и фри-джазом.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: