Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Саксофонист-виртуоз на SibJazzFest-2019

Джазовое мероприятие

Что такое джаз? Можно смело сказать, что он ассоциируется со свободой, это музыка, у которой отсутствуют границы. Итак, на международном фестивале, стартовавшем двадцать первого мая, было двести пятьдесят музыкантов. И в основном каждый из них был обладателем мировых имён. Старт фестиваля состоялся в зале ГКЗ. На протяжении последних трёх лет этого фестиваля не было. Но со слов организаторов, упущенное обязательно должно было быть навёрстано. Кстати, впервые саксофонист-виртуоз выступил в Новосибирске на джазовом форуме в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году.

Если говорить о приглашённых звёздах, то стоит отметить американца Кена Пепловски. Он является не только саксофонистом, но и мировым кларнетистом. Также особенное место на мероприятии было выделено Леониду Чижику – немецкому профессору музыки. А чтобы рассказать об авангарде в современном джазе – пригласили Владимира Чекасина из России.

Фестиваль

Так как сам по себе фестиваль очень большой – нужно было тщательно заниматься расходом средств, экономя их. Вот почему было решено, что на фестивале не будет очень знаменитых звёзд. Ведь за одно выступление такой звезды нужно заплатить большие деньги. Всё это очень хорошо известно Владимиру Толкачёву, который и занимался подготовкой к фестивалю. Внимание было акцентировано на разнообразии и продолжительности фестиваля. По задумке считалось, если всё шло бы хорошо, оказалось бы, что тактика была правильной и через время её опять можно применить.

За организацию фестиваля отвечает областное министерство культуры. Кстати, первый раз за 6-ь лет на фестивале оказался художественный руководитель. Такая роль досталась заслуженному артисту России Владимиру Толкачёву. Сейчас можно сказать, что у этого фестиваля сильно расширились рамки. Так, его проведение запланировано на период с двадцать первого по двадцать восьмое мая. Раньше саксофонисту-виртуозу приходилось выступать в течение трёх дней. Вот почему и придумывали очень плотную программу. Вот почему не каждый желающий мог оказаться на интересующем его концерте. А вот сейчас при построении программы сторонники джаза могут побывать на основной части концертов фестиваля. Информация о такой подготовке поступила от Евгения Сазонова.

Кстати, пока будет проходить один концерт, программа также станет более разнообразной. Так, на два выступления было подготовлено несколько музыкантов, музыкальных коллективов. К примеру, в самом начале вечера играли известные гости. А уже на второе отделение подготовили не менее интересные композиции. Однозначно, если будет поймана волна джаза – захочется полностью побыть на всём мероприятии. Когда весь мир отмечает День джаза – в филармонии по этому случаю захотели провести концерт «Сибирский диксиленд». Тут предлагался бесплатный билет на любой концерт «SibJazzFest-2019».



Саксофонисты мира
Мы помогаем: