Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Саксофон – музыкальный инструмент, который услышали в Новосибирске

Так сложилось, такой музыкальный инструмент как саксофон, считается джазовым. Поэтому многим так нравится его слушать. Такая возможность недавно появилась у новосибирцев. Также они узнали о композиторах, которые помогли появиться саксофонному репертуару. Что ж, это заслуга Андрея Турыгина с его музыкантами. Именно Андрей решил провести свою концертную программу и поделиться информацией о произведениях восемнадцатого – девятнадцатого веков.

Начало

В первой части концерта можно было услышать объединение саксофона с органом. А открыть концерт решили три хоральные прелюдии. Вообще, именно саксофону удаётся создать непростое звучание, а именно праздничное. Конечно, сонаты Баха на скрипке выглядели не очень интересно. Но так как вместе с ними играл саксофон, они наполнялись чем-то живым. И что важно, при этом сохранялась необходимая атмосфера. И в первую очередь в этом сильно помогал орган. Вообще, саксофону было непросто сочетаться с такими внезапными интервалами.

Развязка

Когда наступило третье сочинение, орган красиво лился, а саксофон подхватывал его. И в итоге получалось такое красивое звучание. После чего прозвучала очередная соната Баха, которую представили звучанием саксофона и органа. Если сначала соната была представлена какой-то грустной лирикой, то потом она предстала придворной музыкой. Третья же часть показалась нами тягучей линией звука. Считается, показать её на выдохе – крайне непросто. А если добавить к этому потребность в исполнении остальных нот, то всё получается ещё более сложным. Учитывая дыхание саксофониста, ему было непросто справиться с сонатой.

Завершение

Наступила четвёртая часть концерта, и настало время Баха, с присущими для него переливами. Вот такая ответственная получилась заключительная часть.

Кстати, первое музыкальное знакомство Баха началось со скрипки, играя на которой он смог стать успешным. Поэтому уже в восемнадцать лет он был скрипачом. Пройдут годы, и он начнёт руководить ансамбль

Творчество

Известно и то, что ранее на сцене Новосибирска не звучала пьеса Гильмана. На этот раз её показали в необычном исполнении – саксофона и органа. Исполняя это сочинение, орган напоминал самую настоящую крестьянскую дудочку. А с помощью музыкального инструмента – саксофона, мелодия поддерживалась, и были даже очень трогательные моменты.

В этом концерте публика узнала о пьесе Дебюсси «Мечтательность». И именно её название сразу же говорит о её содержании. Слушая звучание саксофона, можно вообразить перед собой павлина и девушку, идущую с кувшином на голове. Когда сочинение заканчивается, возникает чувство тревоги. Итог же окажется благополучным. Для Новосибирска это первое исполнение.

Сочинение «Контрасты» вообще раньше не исполнялось в России. Турыгин захотел познакомить публику с австрийским композитором. Как известно, помимо того, что Уолнер был композитором, он хорошо исполнял произведения.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: