Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Саксофонист из Скандинавии Ула Рокконес

Саксофонисты

Зима только началась, а саксофонист из Норвегии уже приехал в Нижний Новгород, чтобы продемонстрировать потрясающее выступление. Так, Ула Рокконес принял участие в программе «Музыка в джинсах». Сам Ула готов к экспериментам. Он с лёгкостью удивляет. Кстати, ранее он уже приезжал в город с премьерами. Напомним, в апреле в его исполнении люди смогли услышать сочинение «Грезы» совместно с симфоническим оркестром вместе с итальянским дирижёром.

Во время последнего выступления кроме Сюиты для саксофона звучало сопровождение для Рокконеса. Также гость провёл презентацию своего диска. Кстати, его он выпустил не так давно – это «Норвежский саксофон». Всего в этом альбоме три саксофонных концерта. Есть там и «Грезы» с солистом в вилле Ула Рокконеса. Это удивительное путешествие.

Вообще, всё случилось пару лет назад. Как раз в тот период Ула и начал только учиться в консерватории. И тогда он решил заняться исполнением классической музыки. Очень нужно было обновить репертуар, а помочь в этом должен был Хьелль Хаббестад. Он так умело наполнял игру элементами фольклора. Так и было решено предложить написать специальный концерт. Это выглядит немного странно, так как студенту на тот момент было 17-ь лет, и он обратился к самому композитору – ещё с такой просьбой. На это была нужна смелость.

На тот момент Ула уже работал с разными композиторами. Но тогда затрагивалась только камерная музыка. А вот концерт для саксофона должен быть более серьёзным проектом. Композитор же на тот момент был известным. Поэтому были все предпосылки для получения с его стороны отказа. Но так как он общался с парой его сыновей, то задача сильно облегчилась. Конечно, композитору должна была понравиться идея – Ула же недавно был школьником. И сразу же появились мысли о том, что премьеру должен сыграть Жан-Ив Формо. И этот вариант одобрили все. Потом была оставлена заявка для получения гранта. Как раз он и должен был покрыть расходы по выплате гонорара композитору. И вот это произошло в две тысячи втором году – премьера в Осло. Потом через время концерт во Франции был исполнен самостоятельно. В альбоме можно насладиться произведениями 3-ёх композиторов. Интересно то, что все они относятся к разным поколениям.

Концерты

Ранее Ула давал концерты для саксофона – он сотрудничал с разными саксофонистами. В любом случае очень важно сформировать репертуар. В этом случае музыканту-исполнителю нужно постоянно работать. Каждый из концертов такой разный. Стоит упомянуть о том, что музыка для саксофона создаётся в наше время норвежскими композиторами. Вообще, Григ не посвящал творчеству саксофону.

Очень важно, чтобы концерты были многократно исполнены. Увы, этот момент часто упускается. Концерты на CD были продемонстрированы в разных странах. Иногда Хьелль говорит, что концерт для саксофона – его потрясающий хит. Ведь остальные произведения исполняются гораздо реже.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: