Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Джазовые хиты от Юрия Щербакова

Свои джазовые хиты семнадцатого февраля исполнили в Мюзикл-холле. Подготовкой саксофонистов занимался Юрий Щербаков из Казани. Также организацией мероприятия занимался оркестр «Держава», руководителем которой является Валерий Уткин. Саму же программу специально разрабатывали по случаю столетию Эллы Фицджеральд (джазовая певица).

Щербаков Ю. ранее уже приезжал с выступлением в Ульяновск. Там он и познакомился с В. Уткиным. А далее талантливые люди начали дружить. И в 2017 году решили, что Щербаков может стать дирижёром. Сам же солист согласился дать интервью, в перерывах между подготовками. Стоит ли рассчитывать на сюрпризы? Первый из них должен был состоять в совместном творчестве с Уткиным. Очень редко саксофонисты выступают в дуэте, используя для этого всё своё мастерство. Сам же номер был исполнен совместно. Если Уткин сыграл на трубе, но её звучание с помощью саксофона дополнил Щербаков.

Дружба с Уткиным

Валерий Николаевич в девяностые годы был руководителем Ижевского музыкального училища. Он потрясающе играл. А сейчас они вместе работают. Сам же Валерий помимо занятий музыкой с лёгкостью перелаёт свои знания подрастающему поколению. Все же студенты в Казани, осваивающие игру на трубе, берут в библиотеке только его методику. И если спросить у них, чем они занимаются, то они обязательно расскажут об авторе их любимой методики.

Концерт

На концерте же можно было насладиться звучанием саксофонов. А вообще Юрий играет на разных саксофонах. В одной программе он будет выступать самостоятельно, отлично справляясь с четырьмя саксофонами,а во второй – биг-беды. Конечно, сразу сыграть на всех инструментах не получится, но зато одновременно можно показать мастерство на половине саксофонов.

Чтобы играть на саксофоне, нужно хорошо разбираться в них, ведь музыкальные инструменты делятся по семействам. Если бы мы говорили о кларнетах, то они на самом деле относятся к семейству. Так как они издают подобные звуки. А вот среди саксофонов нет родственников. Узнать их можно только по одному названию. И чтобы начал звучать альт, нужно будет долго тренироваться. К примеру, музыкант изучил звучание одного альтового саксофона, тогда когда ему предложат сыграть на теноре, то он не сможет. При этом он не будет в состоянии его продуть. Какое-то звучание будет получено, но оно будет далеко от реальности.

Памяти Эллы Фицджеральд

Говорить об Элле можно очень долго. В 40-е годы она совершила подвиг в джазе. Тогда появился новый музыкальный стиль – «бибоп». А потом уже он стал основой для современного джаза. Именно эта певица решила позаботиться о джазовых хитах и стала экспериментировать. Но как ей это удавалось? Для этого она подключала своё воображение. Она применяла особенный подход, её пение очень мелодичное. Элла не написала ни одной песни, но считалась исполнителем-композитором. Она мастерски умела импровизировать.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: