Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Опухоль костного мозга – не приговор и другие новости из мира саксофона

Случай учителя музыки

У учителя музыки была обнаружена опухоль костного мозга. Чтобы вылечить педагога, ему предложили провести операцию. И прямо во время её проведения Дэну Фаббио играл на саксофоне. Неужели нельзя было обойтись без этого? Оказывается, только так можно было удостовериться в том, что операция прошла положительно и музыкальные способности учителя не нарушены. Этот медицинский случай был рассмотрен в журнале Current Biology.

Как было написано в нём, на момент постановки диагноза учителю было двадцать пять лет. Это была доброкачественная опухоль. Но сложность состояла в том, что она находилась в месте, отвечающем за музыкальные способности. Конечно, если бы что-то пошло не так, это навсегда бы испортило жизнь мужчины. Поэтому нейрохирургам пришлось создать карту мозга пациента в трёх измерениях. После чего совместными усилиями они определились с мелодией для саксофона. Её пациент и сыграл в ходе операции. К выбору мелодии подошли очень настоятельно, ведь важно было, чтобы во время операции музыканту не пришлось глубоко вдыхать и выдыхать воздух. Иначе бы мозг выступил бы за границы черепа. Воспользовавшись таким подходом, врачи точно знали, что произойдёт с мозгом во время операции. Как только операция завершилась, врачи проверили речь учителя. Потом ему был передан саксофон, который и помог показать степень удачности проведения операции. Помимо того, что врачам удалось спасти жизнь человека, они теперь знают, как именно мозг реагирует на музыку. И в будущем будут знать, как бороться с опухолью костного мозга.

Джазовая музыка в Пскове

Готовясь к двенадцатому музыкальному фестивалю Crescendo, в Пскове собираются провести небольшой концерт. Как выяснилось, тридцатого сентября в двенадцать часов дня на остановке «Летний сад» выступление будет длиться на протяжении тридцати минут. А в это же время первого октября люди могут насладиться звучанием саксофонов и фортепиано. Выступление будет подготовлено в Детском парке. Посетить мероприятие смогут все. Так как плата за вход браться не будет. Кстати, до этого фестиваль уже двенадцать раз проводили в России. Руководит процессом Денис Маццев – пианист.

Фестиваль джаза в столице

В 2017 году в Москве пройдёт уже седьмой по счёту фестиваль «Джаз осенью». Согласно озвученной программе, всего будет 5-ь концертов. Первый из них проведут двадцать девятого сентября, а далее в октябре – шестого, седьмого, тринадцатого и двадцать третьего. Фестиваль планируют посетить дуэты и не только, к примеру, Тони Бака с Магдой Майас. Кроме них выступать будут PaPaJo Trio. Любители саксофона и вокала могут насладиться творчеством Альимута Кюне и Гебхарда Ульмана. Другое иентересное сочетание в виде бас-гитары и саксофона покажет Люк Экс вместе с Ингрид Лауброк. Проведение каждого из названных выше концертов, запланировано на территории культурного центра «Дом». Для своего удобства, купить билеты можно на официальном сайте «Дома».





Саксофонисты мира
Мы помогаем: