Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

24.07.2014 | Фестиваль «Наш Джаз»

Канули в лету времена, когда само существование джаза почти ассоциировалось с идеологической диверсией. Теперь фестиваль джазовой музыки «НАШ ДЖАЗ» превращается в праздник национального значения и, практически, всероссийского масштаба.

И дело даже не в том, что в начале августа он стартует не где-нибудь, а на территории вновь обретенного Россией Крыма. У простых людей никогда не возникало ощущения реальной утраты культурной связи с крымчанами, хотя это и провозглашается в качестве основной идеи фестиваля. Он, скорее уникален тем размахом мероприятий, который позволит многим людям, даже не являющимся пламенными поклонниками самого джаза, получить красочный светлый, истинно народный праздник.

И какое великолепное начало было ему положено в конце июля, когда 26-го числа в Московском яхт-клубе «БУРЕВЕСТНИК» стартовал автопробег ретро-автомобилей. Вплоть до его торжественного завершения выставкой на пляже Коктебеле он пронес праздничный дух фестиваля через Воронежскую и Ростовскую землю, сопровождаемый концертами джазовой музыки и впечатлениями от выставки известных фотомастеров «ЛЮДИ. СОБЫТИЯ. ОБЪЕКТЫ».

Участники фестиваля

Программу выступлений на фестивале составят не только всеми признанная классика жанра, но и современность во всем ее многообразии. Анна Бутурлина – одна из лучших признанных джазовых певиц, «Леди Джаза», первая женщина, лицо которой смотрит с обложки журнала «ДЖАЗ.РУ». Народный артист Российской Федерации, композитор и педагог Даниил Крамер, один из самых молодых и успешных бэндлидеров Советского Союза Анатолий Кролл, Ансамбль солистов Фонда Лундстрема. Квартет известного саксофониста, лауреата Международного фестиваля Лайонела Хэмптона в США Антона Румянцева. Ансамбль BILLY’S BAND из Санкт-Петербурга, уникальнейший по формату коллектив – фортепианное шоу BEL SUONO, ансамбль концептуального джаза из Москвы «ЖИВЫЕ ЛЮДИ», признанный одним из самых ярких импровизаторов – саксофонист Антон Румянцев и другие признанные мастера джазовой культуры.

50-летие Советского музыкального лидера «ФИРМА МЕЛОДИЯ» ознаменовано участием в программе фестиваля блистательной Хиблы Герзмава, признанной Народной артисткой в России и в Абхазии.

В годы тяжелых испытаний именно в таких истинно народных праздниках люди и черпают силы и вдохновение. Недаром джаз начинал свою жизнь в России в тяжелом 1922 году выступлением джаз-бэнда Валентина Парнаха.


Саксофонисты мира
Мы помогаем: