Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

23.09.2013 | Знаменитые саксофонисты Колтрейн и другие

Годы шли и скоро такой выдающийся музыкант, как Паркер стал заниматься саксофоном усерднее. Дошло до того, что уже в начале 30-х годов он и занимался игрой на этом музыкальном инструменте уже по пятнадцать часов в день. Играл он и в местных бендах, а выступали эти коллективы в Канзас-Сити, в джазовых клубах этого города и его окрестностях.

Он также совершенствовал свою технику игры на саксофоне под руководством известного альт-саксофониста Бастера Смита, который в своих музыкальных кругах был известен под именем Профессора Смита. А уже в 1938 году он также стал играть вместе с известным пианистом Джеем Макшееном, который был в то время не только пианистом. Он также и руководил, так называемым, терретори-бендом. Именно так и назывался танцевальный ансамбль, который и выступал в ночных клубах, а также и в других заведениях, которые также были расположены на юго-западе США. Но примечательно, что и с вою первую запись , как саксофонист, он сделал именно с этим пианистом Макшееном.

Но все же несчастная судьба просто довлела над этим человеком. Когда он лежал в больнице после автокатастрофы, он смог пристраститься к наркотику морфию. Потом это именно пристрастие изменилось на героиновую зависимость. И он стал наркозависимым на всю свою дальнейшую жизнь. И именно эта порочная наркотическая зависимость, в конце концов, и стала причиной его же смерти. А умер он 12 марта 1955 года.

Но никак нельзя упустить из вида и ни слова не сказать о таком выдающемся саксофонисте, как американский джазовый знаменитый саксофонист - музыкант Джоне Колтрейне. Родился он 26 сентября 1926 года. С детского возраста этот человек стал играть, и играть ни где-нибудь, а именно в знаменитых оркестрах с другими саксофонистами. Вначале его любимыми инструментами были кларнет и альтгорн, но очень скоро он «пристрастился» в альт-саксофону. Он часто играл в ночных клубах Филадельфии. Очень скоро его призвали в армию, и он уехал служить на Гавайские острова. В 1946 году этот человек уже уволился в запас. А уже осенью того же года он стал играть в оркестре Джо Уэбба. И уже в том же году и в том же месте он попробовал впервые такой инструмент, как тенор-саксофон, который впоследствии и стал его основным и любимым инструментом.

Уже очень скоро этот знаменитый человек, который к тому времени и стал знаменит, присоединился в настоящему звездному составу биг-бенда Диззи Гилеспи. Он и оставался в этом составе до тех пор, пока он инее превратился в септет. Но очень скоро он превратился в настоящего наркомана, и это пагубное пристрастие затрудняло его работу и было причиной многочисленных конфликтов.

В число представителей этого вида музыки входят и другие знаменитые саксофонисты, речь о которых пойдет в следующих статьях.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: