Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

04.09.2013 | Саксофон и выдающиеся исполнители и музыканты

В настоящее время все духовые инструменты можно разделит на деревянные и медные духовые инструменты. Но надо помнить, что исторически данная классификация сложилась лишь в зависимости от материала изготовления того или же иного духового инструмента. А уже в настоящее время именно такая классификация используется для обозначения музыкального звука в том или же ином духовом инструменте. Например, в деревянных духовых инструментах такой звук извлекается посредством перекрывания некоторых отверстий на корпусе инструмента.

Но совершенно иначе звук извлекается из медных духовых инструментов. А извлекается такой звук особенно изменением силы вдувания воздуха и изменением расположения губ. И если следовать такой классификации, то и такой духовой инструмент, как флейта, можно также отнести к духовым инструментам, но в настоящее время практически никто не изготавливает флейт из дерева, и только изготавливают из металла. Но и, например, саксофон, также следует отнести к таким металлическим духовым инструментам. Но и следует уточнить, что этот духовой инструмент на протяжении всей его истории, изготавливали только металлическим.

А ведь изобрел такой инструмент, который впоследствии и получил название саксофона, бельгийский мастер Адольф Сакс. Отсюда и такое удивительное название этого инструмента. Но сам первый изготовитель саксофона назвал его совсем по-другому, а назвал его он мудрено – мундштучный офиклеид. И уже спустя два года новый композитор Берлиоз назвал новый такой инструмент саксофоном, и это название прижилось очень быстро и охотнее, чем мундштучный офиклеид.

Но и большое количество исполнителей духовой музыки очень часто использовали именно этот музыкальный духовой инструмент. И первым таким примером может служить джазовый саксофонист и композитор Чарли Паркер. Этот человек родился в самом начале 20-х годов. Родился этот саксофонист 20 августа 1920 года. И он был в свое время основателем стиля бибол. Наряду с очень знаменитыми музыкантами Луи Армстронгом и Дюком Эллингтоном он считался одним из самых влиятельных саксофонистов в истории джаза и саксофона.

Этот знаменитый Чарли начал играть на таком музыкальном инструменте, как саксофон, уже с одиннадцати лет. А уже в возрасте четырнадцати лет стал играть в школьном ансамбле. Его родной отец очень редко появляясь в с воем доме, но именно он и оказал наибольшее и сильное влияние на сына, ведь он был знаменитым пианистом, а также знаменитым танцором и певцом в цирке.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: