Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

22.08.2013 | Две школы игры на саксофоне – французская и американские школы

Говоря о таком инструменте, как инструмент саксофон, надо также сказать, что в настоящее время существуют две школы игры на нем. Это французская школа т американская школа игры на саксофоне. Что же касается французской школы игры на саксофоне, то у представителей этой школы игры просто фантастическая технология игры, но звук инструмента саксофона и представителей французской школы напоминает то звук инструмента гобоя, то звук инструмента фагота, но звук с частой амплитудой колебания просто вызывает вполне обоснованные сомнения.

А вот американская школа игры на саксофоне является ничем не хуже французской, и в настоящее время является более востребованной. Эта школа игры на саксофоне в стране России более востребована, и можно констатировать, что звучание саксофона у американцев является лучшим. И надо добавить, что и такое обстоятельство, что американские музыканты в настоящее время играют в настоящем только классическую музыку, и играют ее хорошо и качественно.

И еще один момент. некоторые современные и знаменитые музыканты полагают, что изучение только джазовой музыки можно свести только в импровизации. И импровизация является особым даром и одновременно особое искусство, и притом одновременно. И учиться импровизации, искусству импровизации дано не всем музыкантам. Но все же научиться такому искусству все же можно. И в этом случае главным в обучении игры на саксофоне – это значить быть отличным джазовым оркестровым музыкантом, музыкантом. который и владеет джазовой манерой игры на этом инструменте-саксофоне, а также и знать различные стили джазовой музыки.

Но на некоторых отделениях музыкальным инструментов, такими, какими и является саксофон, обучают только игре на саксофоне класса альт. но очень редко обучают и технике игры на саксофонах-сопрано, Но в таком случае «за бортом» остаются саксофонисты тенор-саксофона и баритон-саксофона. В таком случае и оркестр будет неполным. и соответственно все ансамбли будет неполными и низкого качества.

И наконец, надо сказать, что этот известный и популярный инструмент завоевал законное и подобающее ему место на эстраде вместе и с другими духовыми инструментами. И надо сказать в заключение, что именно джазовая и классическая музыка в исполнении такого инструмента, как саксофон, являются гранями одного и того же бриллианта. Ведь и эстрада, и джаз являются звеньями одной цепи!



Саксофонисты мира
Мы помогаем: