Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

06.07.2013 | Потрясающий саксофон

Сопранино-, сопрано-, альт-, тенор-, баритон-, бас-саксофоны.

Сопранино

Cаксофон-сопранино, являясь самой высокой разновидностью семейства, обладает ярким и выразительным звуком, напоминающим звучность малого кларнета, однако в отличие от него имеет все же более мягкий оттенок звучания, в котором отсутствует некоторая резкость, присущая звучанию малого кларнета.

Сопрано

Cаксофон-сопрано в нижнем и среднем регистрах несколько напоминает тембр английского рожка, а в верхнем и частично в высшем регистре - корнет. Этому инструменту свойственно полное и сочное звучание.

Наиболее выразительное, красивое и благородное звучание саксофона-сопрано выявляется в музыке кантиленного характера. Технические возможности этого инструмента также достаточно велики.

Альт

Одним из самых выразительных представителей семейства саксофонов является саксофон-альт. Богатство и многокрасочность его звуковой палитры придают ему качество одного из ярких солирующих голосов духового, симфонического, джазового оркестров, а также различных камерных ансамблей.

Эти качества привлекают внимание многих композиторов, которые в своих произведениях поручают саксофону-альту исполнение напевных, кантиленных мелодий и сложных технических пассажей.

Звуки среднего регистра альтового саксофона напоминают тембр человеческого голоса, а при усилении динамики характер звучания инструмента приобретает черты экспрессивности и драматизма. Чем выше тесситура, тем больше напряженности в звучании инструмента, так как звукам верхнего регистра присуща некоторая пронзительность, а вместе с тем особая яркость и блеск. В этом регистре возможна динамика от меццофорте до форте.

Звуки высшего регистра отличаются еще большей напряженностью и некоторой крикливостью, они доступны лишь в нюансе форте или фортиссимо.

Тенор

Cаксофон-тенор, так же как и альт, имеет широкое применение в сольной, оркестровой и камерно-ансамблевой музыке. Благодаря своему полному, "грудному", и сочному звуку и большим техническим возможностям саксофону-тенору доступно исполнение как кантилены, так и технически трудных пассажей.

Баритон

Cаксофон-баритон обладает густой и сильной звучностью, особенно в нижнем и среднем регистрах. Однако его верхний регистр звучит менее выразительно и как бы сдавленно. Cаксофону-баритону доступно исполнение мелодий кантиленного характера. Технические возможности инструмента вполне достаточны для исполнения беглых пассажей, гамм и арпеджио.

Источник: http://jazz-jazz.ru/



Саксофонисты мира
Мы помогаем: