Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

09.06.2013 | Саксофон-тенор и саксофон-бас

Но вся палитра саксофонов не исчерпывается только саксофоном- сопрано и саксофоном- альтом. Имеется также и саксофон-тенор, который, так же как и некоторые другие виды саксофонов. Этот тип саксофона обладает сочным, даже можно сказать «грудным» звучанием и применяется как в сольной, в оркестровой и в камерно-ансамблевой музыке. и такому типу саксофона доступны часто технически сложные и наиболее привлекательные музыкальные пассажи.

Несколько по-другому обстоит дело с саксофоном-баритоном. Этот инструмент обладает густой и сильной звучностью, нижнем и в среднем регистрах. А вот верхний регистр в его исполнении звучит как бы сдавленно. Но все же технические возможности именно этого инструмента вполне достаточны для исполнения и сложных беглых пассажей и гамм, а также для исполнения арпеджио.

Имеется и еще один тип саксофона, который носит название саксофон-бас, но все же технические возможности такого инструмента несколько ограничены. а вот ему свойственно как объемное, так и насыщенное звучание именно в нижнем и среднем регистрах. И потому недаром дали ему название саксофон-бас. И только в верхнем регистре, так как и в других регистрах, звучание этого инструмента является блеклым и хриплым, а вот исключение составляет только нижние регистры. А в заключение надо привести такие восторженные слова, которые, как никакие другие характеризуют этот музыкальный инструмент со всех сторон: «Замираю в восторге, звучит саксофон, и эта мелодия, как сказочный сон, звуки музыки льются в ночной тишине, и чарующим эхом приходят ко мне. Саксофон все звучит и волнует меня, в путешествие, к музыке маня меня. Саксофон, ты играешь души красоту, слышу я в звуках любви красоту»!



Саксофонисты мира
Мы помогаем: