Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

27.04.2013 | Музыкальный инстумент саксафон

Саксофон – это духовой инструмент с благородным звучанием. Он, наверное, не так распространен, как гитара, но это отнюдь не умаляет его достоинства.

Слово «саксофон» произошло от фамилии изобретателя – Адольфа Сакса. Это музыкальный инструмент, по принципу звукоизвлечения принадлежащий к семейству деревянных, несмотря на то, что никогда не изготавливался из дерева.

Семейство саксофонов сконструировано в 1842 году бельгийским музыкальным мастером Адольфом Саксом и запатентовано им четыре года спустя. С середины XIX века саксофон используется в духовом оркестре, реже — в симфоническом, также в качестве солирующего инструмента в сопровождении оркестра. Является одним из основных инструментов джаза и родственных ему жанров, а также эстрадной музыки. Инструмент обладает полным и мощным звучанием, певучим тембром и большой технической подвижностью.

Саксофон-сопрано - самый маленький из четырех наиболее распространенных разновидностей саксофона. Он был изобретен в конце девятнадцатого века бельгийским мастером Адольфом Саксом, который является основателем саксофона.

Рассмотрим его основные составляющие. В отличие от саксофонов большого размера, у саксофона-сопрано нет У-образной изогнутой трубки. Его корпус состоит из прямой трубки небольшой длины. С одной стороны трубка заканчивается раструбом, а с другой – мундштуком. Это характерно для всех духовых инструментов. На верхней части саксофона-сопрано располагаются клавиши, на некотором отдалении от которых находится специальная клавиша для мизинца. Она чуть больше, чем все остальные клавиши это сделано для удобства музыканта при игре.

Звукообразующим элементом на саксофоне является трость (язычок), которая тоже схожа по строению с тростью кларнета. Обычно для её изготовления применяется бамбук, камыш или тростник, однако некоторые модели делаются из синтетических материалов. Трость прикрепляется к мундштуку с помощью особого приспособления — лигатуры (машинки), представляющей собой небольшой хомутик с двумя винтами. Лигатура для классического саксофона делается из металла, музыканты джаза и других жанров используют наравне с металлическими лигатурами кожаные, дающие трости более свободное колебание.

Источник: http://melma.ru



Саксофонисты мира
Мы помогаем: