Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

26.02.2013 | Биография Игоря Бутмана

Игорь Бутман является артистическим директором джазового клуба «Le Club», который американский журнал «Down Beat» включил в число 100 лучших джазовых клубов мира. На сцене клуба он представлял таких музыкантов как Рэй Браун, Уинтон Марсалис, Кенни Гаррет, Рэнди Бреккер, Ал Ди Миола, Take 6 и других. Ведет программу «Джазофрения» на канале «Культура».

Родился 27 октября 1961 года в Ленинграде. Отец – Бутман Михаил Соломонович (1937 г. рожд.). Мать – Ливанова Мариула Николаевна (1939 г. рожд.). Супруга – Бутман Оксана Владимировна (1972 г. рожд.). Сын – Бутман Даниил Игоревич (1996 г. рожд.).

Слово «джаз», как и имена великих джазменов Бена Гудмана, Чарли Паркера, Геннадия Гольдштейна, Игорь Бутман слышал с детства. Михаил Соломонович всегда был очень музыкальным человеком: играл на фортепиано и барабанах, пел, участвовал в художественной самодеятельности. Он дружил с композитором Борисом Потемкиным, автором популярного шлягера «Наш сосед играет на кларнете и трубе» и, между прочим, был первым исполнителем этой песни. Михаил Соломонович мог связать свою судьбу со сценой: его приглашали в театр Райкина, но он не решился сменить профессию.

Профессиональным музыкантом в семье был дедушка Игоря Бутмана по материнской линии. Он служил скрипачом в оркестре Мариинского театра, затем был регентом церковного хора.

В 11 лет Игорь Бутман начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. В 1976 году он поступил в Музыкальное училище имени Мусоргского по классу саксофона к замечательному музыканту и блестящему педагогу Геннадию Гольштейну. Еще будучи студентом, Бутман начал играть в ансамбле Давида Голощекина, принимал участие в концертах и записях «Популярной механики» Сергея Курехина, а также групп «Кино» и «Аквариум».

Первое признание у джазовых критиков Игорь Бутман получил в 1981 году, когда в газете «Советская молодежь» был назван «Открытием года». Последующие два года он работал в джаз-оркестре под управлением Олега Лундстрема – лучшем биг-бенде СССР.

Источник: http://www.peoples.ru



Саксофонисты мира
Мы помогаем: