Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

01.11.2012 | Красивая игра на сопрано-саксофоне

По сравнению с обычным саксофоном, сопрано-саксофон инструмент прямой формы, он не имеет традиционной J-образной кривой как у альт, тенор и бас-саксофона. Сопрано-саксофон имеет более высокий диапазон звучания и из-за его меньшего диаметра. Научиться красиво играть на подобном инструменте сложно. Для этого надо много практики и старания. Кроме этого, надо иметь развитое дыхание, иначе мелодичной игры не добиться.

Практика игры на сопрано-саксофоне, похожа на сосание пальца. Поместите мундштук в рот и делайте вид, что вы сосете большой палец. Опустите подбородок немного вниз, и вы почувствуете, что мышцы рта немного напряжены.

Положите верхние зубы на верхнюю часть мундштука. При этом ваша нижняя губа должна быть чуть выше зубов.  Дуйте в мундштук. Возможно, вам придется немного попрактиковаться, пока вы научитесь извлекать звуки из этого инструмента. Лучше практиковаться только с мундштуком, прежде чем будете играть что-либо на инструменте.

Когда получили базовые основные обращения с мундштуком, прикрепите его к музыкальному инструменту. Начните играть с шага F. Установите метроном на 60 ударов в минуту, и играйте каждую ноту в течение восьми ударов. Дайте себе два удара отдыха перед игрой следующей ноты.

Продолжайте повторять игру по нисходящей шкале, при этом регулируйте поток воздуха. Дышите глубоко, чтобы заполнить легкие. Прислушайтесь к звуку, и при необходимости измените воздушный поток, пока не достигнете желаемого тембра. Регулярно тренируйтесь по такому принципу.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: