Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

23.09.2012 | Интервью с Игорем Бутманом

— Так ведь красиво звучит. И действительно, в сентябре более крупного джазового представления в Москве, по-моему, нет. В некотором смысле мы задаем тон новому джазовому сезону в столице. Монхайт — чувственная девушка с хорошим голосом и внешностью. Мой оркестр впервые с ней выступит, хотя много лет назад я сольно играл с ней на одном фестивале в Америке.

О СВОИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЯХ В США

— Они по-прежнему крепки. В январе следующего года опять поедем в Нью-Йорк, представим наш обширный шоу-кейс американским промоутерам. Рекламируем наши пластинки в знаменитом джазовом издании Down Beat. Нужно конкурировать с лучшими музыкантами мира, пробиться на американский и европейский рынки. И в Японию мы недавно съездили. Процесс идет, пусть и не так быстро, как того хочется.

СКОРО ЛИ МОСКВА ДОЖДЕТСЯ ДЖАЗОВОГО ЦЕНТРА ИГОРЯ БУТМАНА?

— Несколько лет назад Юрий Лужков дал нам помещение, которое мы отремонтировали на свои средства и сейчас там репетируем. Там же мы даем мастер-классы и порой приглашаем для их проведения известных иностранных музыкантов. Можно считать, что это — предтеча моего музыкального центра. Но совпадет ли его организация с моими планами покорения мира, пока не знаю. К тому же мне не хочется брать на такой проект деньги у государства. Вот если бы, как Марсалис в Нью-Йорке, найти на это дело $128 млн частных пожертвований... Пока же меня и музыкантов моего оркестра пригласили преподавать в Гнесинку, где мы совместно с академией организовываем джазовую школу.

ОБ ОТНОШЕНИЯХ С АЛЕКСЕЕМ КОЗЛОВЫМ И ВЛАДИМИРОМ ЧЕКАСИНЫМ

— Алексея Козлова ценю с детства. Ходил на концерты его «Арсенала» и восхищался. Считаю его замечательным музыкантом и человеком. А с Чекасиным никаких отношений в принципе нет. Не могу сказать, что восторгался когда-нибудь его творчеством. Однажды мне запомнился концерт, где он играл в Питере на тенор-саксофоне, и его техника произвела на меня впечатление. Но не более того. Но вообще, это отдельная статья. Мои слова не стоит трактовать как критику Чекасина. Я его очень уважаю. Иногда пытаюсь послушать что-то из его номеров в YouTube, чтобы понять, за что же человеку достается такая известность. Но ответить на этот вопрос пока не могу. Меня не цепляет. Может, с возрастом переменю свое мнение.

Источник: http://www.intermedia.ru



Саксофонисты мира
Мы помогаем: