Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

29.08.2012 | Как играть на саксофоне.

Саксофон – это поистине волшебный инструмент. Пожалуй, его можно назвать одним из самых главных музыкальных открытий 19 века. Сколько прекрасной джазовой и классической музыки за эти годы было исполнено на этом замечательном инструменте, созданном Адольфом Саксом! Быть равнодушным к саксофонной музыке попросту невозможно. Если вы решили тоже освоить этот прекрасный инструмент, то прежде, чем начать обучение, изучите некоторые советы, которые помогут вам научиться правильно обращаться с саксофоном.

Определитесь с выбором саксофона:

Звуковые характеристики саксофонов не одинаковы. Очень хорошим является саксофон сопранино в ми-бемоль. Это наиболее высокая разновидность саксофона и она даёт очень хороший звук, схожий со звучанием малого кларнета.

Очень выразительным и благородным звуком обладает саксофон альт в ми-бемоль. Пожалуй, в этом саксофоне собраны все лучшие характеристики, которые есть в семействе саксофонов.

А вот саксофон баритон в ми-бемоль не очень удобен из-за своих габаритов и неудобств при игре.

Освойте правильную технику дыхания для игры на саксофоне. Правильное дыхание является невероятно важным условием хорошей игры на инструменте. Можно даже сказать, что основным инструментом является не сам саксофон, а дыхание. При игре на саксофоне используется брюшное дыхание, при котором на вдох мышцы живота как бы выпячиваются вперёд. В дыхании участвуют диафрагма, активная при вдохе, и мышцы пресса, активные при выдохе. При обычном вашем дыхании мышцы пресса не задействованы, но здесь их работа необходима для правильного извлечения звука.

Для того чтобы освоить технику дыхания, выполняйте специальные упражнения. Встаньте, полностью выпрямьтесь, сделайте резкий вдох так, чтобы мышцы живота выступили вперёд. Затем медленно выдыхайте через рот. Силу выдоха контролируйте ладошкой – поднесите её к губам и следите, чтобы воздух выходил тонкой упругой струйкой.

Ознакомьтесь с основными приёмами игры на саксофоне.

Очень распространена так называемая игра Glissando. Такая игра приемлема в двух случаях: первый – на длинных интервалах игры, в этом случае игра осуществляется с помощью клапанов расслабленными губами, второй – на одной ноте, в этом случае игра ведётся только лишь губами.

Популярен также приём «Звуковой щелчок» или Slap-tongue. При этом приёме трость инструмента зажимается средней частью языка, а когда музыкант посылает струю воздуха в инструмент, язык отнимается от трости.

Есть довольно интересный приём, который называется «Смех». При этой игре делается обычное придыхание «фа» или «ха» в тех местах, где это отмечено в нотах.

После того, как вы освоили теоретическую часть, вы можете приступать непосредственно к обучению. Успехов вам!

Источник: http://www.kakprosto.ru



Саксофонисты мира
Мы помогаем: