Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

13.07.2012 | Выбираем саксофон

Приобретение саксофона чем-то схоже с покупкой автомобиля. Мы как дети радуемся покупке в момент ее приобретения, но, по истечении некоторого времени, она перестает нас удовлетворять. Хочется чего-то нового, более совершенного. Это абсолютно нормальное стремление, которое не является какой-либо патологией. За время становления музыканта через его руки проходит немало инструментов. В ситуации с саксофоном их должно быть, как минимум, три: ученический, студенческий и профессиональный. Несложно догадаться, что выбор инструмента напрямую зависит от вашего сегодняшнего уровня мастерства.

Ученический саксофон

Эти модели инструмента предназначены для тех музыкантов, которые только делают первые шаги в плане освоения саксофона. Так уж сложилось, что далеко не все их тех, кто начинают обучение игре на данном инструменте, в конце-концов, становятся профессионалами. Поэтому покупать профессиональный саксофон на первых этапах не стоит, ведь его стоимость, зачастую, в разы превышает цену ученической модели. Наиболее популярными инструментами начальной категории являются саксофоны, изготовленные в бывших социалистических странах (Румынии, ГДР, Чехословакии). В советские времена эти инструменты были прекрасной альтернативой отечественным изделиям, которые, стоит отметить, «саксофонами» можно было называть с большой натяжкой. Как известно, СССР успешно распался, но популярность таких марок, как Weltklang, Amati, Guban, B&S не канула в лету. Многие инструменты этих марок (в том числе и откровенно залежавшиеся) до сих пор перепродаются из рук в руки и помогают сотням наших соотечественников в освоении саксофона.

На сегодняшней день на рынке представлены также и китайские инструменты, которые имеют более опрятную внешность, нежели саксофоны из постсоветских стран, но об их качестве говорить очень сложно. Поэтому, если вы собираетесь покупать инструмент из Поднебесной, нужно обратиться к опытному саксофонисту, который сможет дать дельный совет касательно конкретного саксофона.

Наконец, если вы располагаете средствами, можно купить фирменный саксофон ученического уровня. Практически все всемирно известные фирмы, специализирующиеся на массовом производстве музыкальных инструментов, предлагают линейку саксофонов для начинающих. В качестве примера, можно взять компанию Yamaha. Она производит широкий ассортимент ученических моделей с маркировкой «2» или «3». Стоит отметить, что многие лидеры рынка используют подобную маркировку саксофонов. Некоторые, вместо номера, используют буквы, типа Jr (Junior).

Студенческий саксофон

Инструменты этой категории предназначены для тех, кто решился уйти дальше начинающего уровня и глубже погрузиться в бесконечные гаммы и арпеджио. Студенческий саксофон – это нечто среднее между ученическим и профессиональным изделием. Они имеют более приятный звук, по сравнению с инструментами первой категории, и более удобную аппликатуру. Заметно отличается и их цена (естественно в большую сторону). Фирменные саксофоны этого класса имеют маркировку от «4» и выше.

Источник: http://www.musiclife.kiev.ua/



Саксофонисты мира
Мы помогаем: