Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

23.06.2012 | Лечение астмы и бронхита саксофоном

Лечение хронических заболеваний искусством. В Магнитогорске астму и бронхит лечат игрой на саксофоне. Для выздоровления больным предлагают усиленные занятия в музыкальной школе.

Саша Бордюг готовится к очередной репетиции. Она же для него и лечебная процедура. Только в отличие от классических врачебных не только полезная, но и приятная. Игрой на саксофоне Саша лечит астму. "Нельзя сказать, что это панацея. Но все медицинские процедуры обычно неприятны для ребенка, а здесь совмещаем приятное с полезным, – делится Оксана Бордюг, мама Саши. – И музыка, и искусство – и состояние ребенка становится более стабильным".

Саша уже пятый год выдувает мелодии и заодно укрепляет свой иммунитет. Но такой же лечебный эффект и у плавания. Терапевты предлагают родителям самим решить, чем заниматься и как лечиться ребенку. Саша признается: игру на саксофоне выбрал из-за оригинальности. "Он в общем-то необычный, я на тот момент был единственным саксофонистом в школе, – признается Саша Бордюг, пациент. – Это было в новинку".

Среди учеников Татьяны Мамаевой – ровно половина тех, кто страдает от заболеваний дыхательных путей. Она вспоминает случай, когда после полугода занятий ее ученика с хроническим бронхитом в больнице сняли с учета. "Я общаюсь не с врачами, а с детьми. Плюсы есть. И дети меньше задыхаются, меньше болеют, – рассказывает Татьяна Мамаева, преподаватель игры на саксофоне. – Один только показатель, что за учебный год они редко болеют. Хотя когда приводят сюда, говорят, что с больничного не вылазят".

"Игра на духовых инструментах, в том числе игра на саксофоне, – это одна из разновидностей дыхательной гимнастики. При этом создается сопротивление потоку выдыхаемого воздуха, тем самым хорошо развиваются бронхи и легкие", – поясняет Юлия Гаврилкина, терапевт.

Но врачи уточняют: сила музыки, а вернее игры на духовых, не безгранична. И эффект достигается только в комплексе с терапией и физиолечением.

Источник: http://chelyabinsk.rfn.ru



Саксофонисты мира
Мы помогаем: