Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

08.06.2012 | Как необходимо тренироваться играть на саксофоне?

Мы хотели бы поговорить о технике игры на саксофоне или любом другом инструменте этого класса. Данная статья не будет руководством для тренировки. Мы лишь поговорим о том, что важно при игре на саксофоне.

Формула качественной игры на саксофоне может быть записана так: точность вместе со скоростью будет равна технике. Давайте побеседуем о каждом компоненте нашей формулы. Скорость и точность важны для хорошей игры. Можно утверждать, что скорость и точность – доказательства техники. Скажем, вы играете этюд на головокружительной скорости, но ошиблись в одной трети всех нот. Результат будет ожидаемым. Или если вы будете медленно исполнять этот этюд, то вас поблагодарят и скажут, что вам нужно обладать скоростью и точностью в игре.

Однако заметьте, что в формуле точность стоит на первом месте. В то время как вы тренируете игру, точность, ритма, динамика, артикуляция и тон должны быть на должном уровне. Если вы будете пытаться поставить скорость перед точностью, то потребуется тренироваться вдвое больше.

Подумайте о новичках, когда они пытаются играть трудное место и ошибаются. Когда они сбиваются и останавливаются, что они обычно делают? Попробуйте еще раз, только быстрее. Это заставляет их терпеть падение еще тяжелее! Они должны приостановиться. Замедлитесь так чтобы достичь точности.

Как только точность будет достигнута, пора постепенно увеличить темп. В некоторый момент на метрономе будет порог, где уже начнут появляться ошибки. Это место начала трудной работы. Игрок должен медленно, но настойчиво продвигаться, чтобы увеличить скорость и уменьшить ошибки. Это смертельно – немного замедлить темп, чтобы возвратить точность и затем попробовать снова немного быстрее.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: