Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

10.02.2012 | Все о саксофоне

У каждого саксофона есть четыре регистра: нижний, средний, высокий и самый высший. Каждый из них звучит абсолютно по-разному. Мягкий и нежный сверху, полный и широкий внизу, выразительный по средине. В общем, это слитый воедино звук. Особенный характер ему придаёт необычное звучание и отголосье в музыке кларнета, виолончели, и английского рожка.

Самым ярким по звучанию является средний участок, высший же регистр, довольно трудный для воспроизведения. Саксофон-альт - яркий представитель саксофонной музыки и его семейства. Саксофон является одним и лучших солирующих в симфоническом или джазовом оркестрах или неких камерных групп. Саксофон – сопранино, походит немного на звучание кларнета, но вот только звучание у него более мягкое, без всякой резкости и грубости. Саксофон-тенор, является таким же представителем сольной и камерно-ансамблевой музыки. Из-за своего сочного и полного звука, а также огромным техническим возможностям, саксофону – тенору доверено играть довольно трудные пассажи и кантилену. Саксофон-сопрано, напоминает два инструмента по звучанию, это английский рожок в нижней и средней части, а в верхней - корнет. Больше всего данный инструмент проявляется в кантиленой музыке.

Саксофон-бас отличается особенно широким и насыщенным звучанием, среднем и нижнем регистрах. Однако в верхнем регистре инструмент звучит немного серо и блёкло. И технические его возможности довольно ограничены по сравнению с другими из семейства. И последний - саксофон – баритон, который обладает выразительностью, сильной и широкой звучностью. Обычно саксофон-баритон исполняет композиции канителенного характера. По техническим возможностям, он довольно широк.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: