Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

22.01.2012 | Популярный альтовый саксофон

Из всех четырнадцати разновидностей саксофонов, что когда-то парижской публике представил великий Адольф Сакс, альтовый саксофон является самым популярным.

С доступной ему беглостью кларнета, в сочетании с его бархатистым, чувственным тоном в популярной и джазовой музыке саксофон альт завоевал прочное место. Благодаря содействию М. Равеля и в русской музыке альт оставил значимый след: он звучит в оркестр-переложении «Картинки с выставки» Мусоргского, исполненном в 1922-м году.

Альт прославил и всемирно известного джаз-мастера 30-40х ХХ века Лестера Янга и неповторимого, парадоксального Чарли Паркера, обучающемуся искусству музыкальной импровизации по записям Янга, «с нуля».

Что касается технических особенностей этого музыкального инструмента, ствол у альт-саксофона S-образной формы. Именно благодаря этому и достигается нужный диапазон, сохраняются небольшие габариты музинструмента. Длина его – 74см, хотя, если его разогнуть, длина ствола будет равна 120-125см. Строй – ми-бемоль (in Es). Инструментальный диапазон меньше 3 октав.

Нередко в различных музыкальных составах (эстрадных, академических, джазовых) звучат четыре главнейших представителя младшего поколения семейства духовых деревянных инструментов – саксофоны баритон, тенор, альт, сопрано.

Саксофоны контрабас, бас, и сопрано называют «экзотическими», «вымирающими» музинструментами, что не удивительно, ведь сегодня встреть их можно крайне редко.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: