Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

10.01.2012 | Подготовка к игре на саксофоне

Саксофон составляют три основные его части: корпус, где находятся клапаны, мундштук и эски (подмундштучные трубки).

Саксофон, как правило, хранят в разобранном виде в футляре. Вынув музыкальный инструмент из футляра, с корпусом соединяют подмундштучную трубку и с помощью винта ее закрепляют (подмундштучная трубка на саксофоне-сопрано может и не сниматься).

Трость устанавливают на мундштук. Затем плоской стороной трость кладут на мундштучную площадку и с помощью лигатуры (зажима) фиксируют. На одном уровне с краем мундштука должен находиться полукруглый край трости.

Прежде чем устанавливать на мундштук трость, ее нужно смочить, к примеру, во рту. Если влага распределяется неравномерно, трость может даже немного деформироваться. Если подобное произойдет, ее нужно смочить еще раз; также можно попытаться выправить трость – нужно прижать к какой-нибудь плоской поверхности ее край и осторожно сгибать. Также, дабы трость пропиталась хорошенечко влагой, рекомендуется перед началом занятий подержать ее некоторое время в стакане воды.

Устанавливая на мундштук трость, будьте предельно аккуратны: она легко ломается, а стоимость ее весьма высокая. Защитой трости от повреждений выступает спецколпачок, что надевается на мундштук и снимается лишь перед началом игры.

На подмундштучную трубку наденьте мундштук. Высота звука зависит от того, насколько глубоко насажен мундштук; если есть такая необходимость, изменяя положение мундштука, можно подстраивать и сам музыкальный инструмент.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: