Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Саксофонист Матвей Юрьевич Шерлинг

Смерть саксофониста

Шерлинг Матвей Юрьевич умер в возрасте восемнадцати лет. Что привело к смерти столь юного саксофониста? Точной информации пока нет. Но предварительно это случилось из-за сердечной недостаточности. Также известно, что полицейские не обнаружили следов насильственной смерти. Сам парень был найден в своей кровати. После того как отец парня какое-то время не мог связаться с сыном, он приехал к нему. Выяснилось и то, что возле Матвея находились какие-то таблетки. На них не было никаких надписей, но одна пластинка была открыта, и в ней не хватало немного таблеток. Чтобы понять, какие препараты принял молодой человек, для начала они подлежат изучению. По одной версии, у саксофониста заболело сердце, и он пытался снять болевой синдром специальными таблетками.

Из жизни саксофониста

Родители Матвея связаны с музыкой. Так, его мама играет на пианино, а отец – известный композитор. Знакомство Матвея с школой искусств началось в семь лет. Как раз в этом возрасте он и поступил в неё. Там он учился играть на флейте и фортепиано. Прошло два года, и он продолжил обучение в музыкальной школе им. Гнесиных. Там он уже обучался игре на саксофоне. Не прошло и года, как парень выиграл на конкурсе саксофонистов. Помимо учёбы Матвей выступал на концертах, был частым гостем фестивалей.

Летом 2010 года в Ереване Шерлинг стал лауреатом в Дельфийских играх. Большой прорыв в его карьере произошёл, когда он победил на одиннадцатом фестивале «Щелкунчика». Тогда же в составе жюри находился Шилклопер. Он и отметил игру Матвея. Ему она показалась очень взрослой. Ведь в таком возрасте конкурсанты в основном хорошо владеют нотами и умеют фразировать. Но у Шерлинга Матвея Юрьевича есть явный талант. Он не просто разбирается в джазе, но и видно, что он ему сильно нравится. Также он умеет импровизировать, а этот талант есть даже не у каждого опытного саксофониста. Очередную победу Матвей получил в 2011 году, когда он участвовал в столичном конкурсе Ротари. Через год он участвовал в пятнадцатом музыкальном фестивале. Зимой 2014 года он победил в московском конкурсе саксофонистов. Начиная с 2010 года, Шерлинг получал стипендию Спивакова. Желая развивать свой талант, с 2010 по 2012 годы, Шерлинг посещал мастер-классы знаменитых саксофонистов. Потом его пригласили поучаствовать в мастер-классе Бутмана. Выступление с камерным оркестром состоялось в 2011 году. Мероприятие проводилось во время восемнадцатого московского фестиваля. Каждый год Матвея приглашали поучаствовать в летнем фестивале, проводимом в Дании.

В 2012 году Матвей решил дать концерты по Прибалтике. И тогда он стал самым юным участником шотландского конгресса саксофонистов. Для столь юного музыканта, такое выступление стало отличной помощью в дальнейшей карьере. Ведь на одной сцене с ним выступало много известных музыкантов, к примеру, Борнкамп.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: