Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Концерт саксофониста Марка Гросса в Петрозаводске

Марк Гросс сам из Балтимора – это город в Америке. Можно ли сказать, что существует некий идеальный джаз? А может ли появиться какое-то уникальное пространство, которое позволит исполнять такой бездонный музыкальный жанр? Скорее всего, чтобы познать атмосферу джазового концерта – слушатель должен услышать его. В этом случае нужно импровизировать и иметь точную техническую задачу.

Также крайне важно, чтобы в джазе ощущалось чувство с разумом, а сдержанность со страстью. А ещё в какой-то момент должно ощущаться напряжение, которое плавно пересекается со свободой. Как раз посредством этих стихий и можно определить главные понятия джаза. Как раз это и можно было наблюдать второго апреля в государственной филармонии Карелии. Тогда наблюдался аншлаг. Особого внимания заслуживает профессиональный размах. Всё это отличная заслуга известного квартета Mark Gross Quartet. Так, на саксофоне играл Марк Гросс, на ударных – представитель из Словакии, Давид Ходек. За отличное звучание контрабаса отвечал Овруцкий, а за игру на фортепиано – представитель из Венесуэлы, Гонсалез.

Выступление Гросса

Со стороны Марка Гросса была показана программа-посвящение Эллингтону. Так, на протяжении многих лет этот саксофонист трудится солистом джазиста. Совместно с ним удалось записать больше 35-и известных альбомов. Как считают коллеги-музыканты – у саксофониста есть явный талант. Он неоднократно доказывал, как можно сделать так, чтобы проявился интерес к тому, что было забыто. Речь идёт о семидесятых годах, когда был альт-саксофон.

В те моменты, когда саксофонист свингует, кажется, что где-то внутри его ощущается современный джаз. Интересно то, что хотя саксофонист и оказывается на высоте в современных течениях – он не изменяет классическому звуку. Сейчас музыкальный репертуар саксофониста представлен двумя сольными альбомами.

Выступление в Карелии

Гросс первый раз оказался на сцене в Карелии. И ему было очень комфортно работать в Петрозаводске. Ему понравилось впечатление от звука и атмосферы. Самим зрителям очень сильно понравилась программа. Если же провести сравнение слушателей из Америки и Карелии, то очевидно, что последние считаются более сдержанными. Это было видно по тому, насколько спокойнее они восприняли импровизацию музыкальных ходов. Как оказалось, им не особо интересно разгадывать «джазовые ходы». А вот в Америке при восприятии джаза ощущается больше экспрессии. Не исключено, что в Карелии люди просто не настолько сильно подготовлены относительно Америки. Но это не означает, что люди лишены внимательности.

Связь с саксофоном

Саксофонист вырос в Балтиморе, где его отец был пастором. Как раз он и помог полюбить настоящий джаз. С его подачи он стал самоорганизованным и решил постоянно совершенствовать своё музыкальное мастерство. Точно сказать, когда Марка понял, что хочет быть саксофонистом, но где-то в тринадцать – четырнадцать лет он уже любил саксофон.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: