Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Петербургский саксофонист Костюшкин отпраздновал юбилей

Известный саксофонист Костюшкин, легенда петербургского музыкального мира, вступил в восьмой десяток. Вместе с родственниками коллеги поздравили его концертом в филармонии джазовой музыки, и на сцене появился даже коллектив, выступавший с музыкантом более сорока лет назад. На шоу приехал и сын маэстро, что с удовольствием выступил со своим отцом в лучших джазовых традициях.

Джаз – состояние души

Нам, как и всем гостям семидесятилетия легендарного маэстро, было трудно совместить юбиляра и впечатляющую дату на программках. На его голове во время юбилейного концерта была бейсболка, а молодые блестящие глаза показывали, что истинные поклонники джаза, как и настоящие джазмены, просто не умеют стареть. Он выглядит более похожим не на своих ровесников, оставшихся в мире классического кларнета, а на истинное лицо джаза. Им молодой классический музыкант заразился еще во время знакомства с гранитом науки во время музыкального училища. И любовь не была простой – потому что еще в 15 лет по словам самого Михаила, он просто не мог воспринимать джаз, ему он казался слишком быстрым. Но вот одно появление Сони Роллингз оставило неизгладимый след в его душе. И после этого мастер взял в руки инструмент, что до сих пор не отпустил. В саксофоне и проявился подлинный талант – с самого начала он предпочитал кларнет, уже уделяя больше внимания духовым инструментам, но потом оказалось что для креативности парня слишком мало возможностей классики. И только в саксофоне и джазе ему удалось открыть свои настоящие возможности.

Дух новаторства

Критики до сих пор поражаются, как самый известный саксофонист северной столицы мог за столько лет карьеры не потерять дух новаторства и очарование классики. Десятилетиями ему все еще удается оставаться все таким же ярким, как в тот момент, когда его яркая игра только покоряла музыкальную сцену. Сегодня, став уже патриархом джаза, он остается таким же энергичным и не менее ярким, чем много лет назад. По словам журналистов в интервью, данном за пять минут до концерта, он не намерен переставать быть ярким. Каждое прожитое десятилетие, как он полагает, определяет и качество следующего и даже предыдущее. Если это и правда так, то в будущем эксперименты самого знаменитого саксофониста Петербурга обречены на невероятный успех.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: