Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Бамбуковый карманный саксофон

Изобретение

Есть разные вариации саксофона, к примеру, карманный под названием зафун. Оказывается это изобретение Брайана Ли Уитмена, проживающего на острове Мауи – Гаваи. Что же послужило созданию этого изобретения? Оказывается, он, как и всегда играл на саксофоне, как внезапно к нему обратился ребёнок, попросив сделать ему аналогичный инструмент, но только маленький. Ведь если бы он у него был, то и он бы начал играть.

Музыкант проникся просьбой мальчика и решил срезать бамбук. Потом он использовал его для изготовления продольной блокфлейты. Но ребёнок не одобрил такое изобретение. Оказывается, он не расценил звук, не похожий на тот, который исходил от саксофона. Что ж, Брайан не отчаялся и поменял флейту, используя для этого подручные материалы. В итоге у него получился не свисток, а что-то напоминающее трость. На этот раз мальчик уже оценил разработку. Через время Брайан решил дать название своему изобретению. Оно стало для него карманным саксрфоном.

О зафуне

Выходит, в зафуне есть что-то от саксофона и от блокфлейты. Так, сходство с саксрфоном в этом инструменте состоит в том, что он также звучит. Ведь он получается благодаря трости. Это такая деревянная пластинка. Что касается сходств с блокфлейтой, то это аналогичный корпус, на поверхности которого вы увидите девять отверстий. Пять из них предназначены для левой руки, а оставшиеся – для правой. При этом снизу инструмент всегда будет поддерживать большой палец с правой руки. А вот отверстие, предназначенное для левой руки, расположено снизу. И его закрывает большой палец. Но он не предназначен для переключения октав, как это происходит в блокфлейте. В этом инструменте оно выполняет функцию отверстия.

Благодаря особенной конструкции зафуна, его удобно переносить с собой. Это настолько маленький инструмент, что он едва ли не помещается в карман. Чтобы в процессе переноски тонкая трость не повредилась, она защищается специальным колпачком. Его вы будете надевать каждый раз, когда соберётесь перевезти зафун.

А вот звук, характерный для саксофона, этот инструмент издаёт благодаря колебанию трости. Это та бамбуковая пластинка, которую и разработал музыкант.

Кстати, для изготовления инструментов у Брайана имеется собственная мастерская. И вы сами можете увидеть, как всё происходит. Так, всего за пять минут он делает нужное количество дырок. При этом он не делает каких-то замысловатых расчётов. Всё происходит почти на глаз. И в итоге тюнер фиксирует нужное отклонение. Кстати, вы можете найти видео, на котором показано, как полностью изготавливают этот инструмент: срезают бамбук, осуществляют процедуры обжигания, а потом и выполняют необходимые настройки.

Продаваемые зафуны, изготавливает Брайтон, применяя для этого бамбук либо этим занимается фабрика, используя для этого пластмассу. Кстати, всё чаще люди отдают предпочтение пластмассовому варианту, так как он не потрескается в результате смены климата.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: