Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Как почистить инструменты – саксофоны?

Как почистить инструменты – саксофоны? Вам повезло, если ваш саксофон подобен колоколу. Ведь его так просто чистить. А чтобы почистить прямые саксофоны, понадобятся специальные приспособления.

Очищаем мундштук

Для начала вам нужно достать из саксофона трость, а затем и легато. После чего вы наверняка обнаружите на их месте грязь. Возьмите щётку и уберите её. Далее отправьтесь в ванну, включите тёплую воду и промойте там мундштук. Теперь мундштук должен просохнуть. Для этого вытрите его сухой тканью. Данную процедуру стоит проводить неоднократно.

Чистим шею

Посмотрите на шею саксофона и найдите там отверстие, через которую просуньте скреплённую щётку. Так как там много грязи и бактерий, вам всё это нужно убрать. Выполнив эту операцию, пройдитесь ёжиком. Как вариант, вам может помочь и вода. Но она не должна касаться пробки. В противном случае это приведёт к её разбуханию и как следствие – к деформированию. Осторожно нужно чистить и подушечки на октавах.

Очищение корпуса саксофона

Вам понадобится набор для чистки. Это длинный прут, с одной стороны которого вы увидите тряпку, а с другой – щётку. Тот конец, который окажется более тяжёлым, нужно поместить в корпус, после чего последний переворачивается. Прут должен пройти через саксофон. А вытянуть его уже стоит через плоский конец. Так как за один раз удалить всю грязь вы не сможете, повторяйте процедуру до полного очищения инструмента. Желательно при этом зажать клавиши. В скором времени посмотрев на подушечки, вы заметите зелёный оттенок. Не выбрасывайте свой саксофон из-за этого. Это элементарная реакция латуни на воздух. Оказывается, внутри саксофоны не покрывают лаком. Но металл из-за этого не начнёт портиться. Для чего вообще чистят инструменты изнутри? Чтобы убрать всю лишнюю влагу, налёт. Также нередко внутрь саксофона попадают частицы еды, слюны. Всё это нам нужно убрать.

Очищение клавиш

Так как саксофон состоит из большого количества клавиш, их очищение может потребовать много времени. Для начала посмотрите на все клавиши. Вдруг какая-то клавиша износилась. Тогда её должны заменить в специальной мастерской. Для чистки подушечек вам нужно закрыть клапан. После чего взять бумагу и вставить её под подушечку. Теперь вытащите её.

Пробки

Когда пробка шеи хорошо просохнет, смажьте её. Для начала вотрите смазку в саму пробку, а потом нанесите немного уже сверху. Периодичность данной процедуры – 1 раз в семь дней. Когда пробка будет хорошо пропитана, смазывание стоит прекратить. В противном случае ваши действия закончатся быстрым износом пробки. Не наносите смазку на концы клавиш. Пробки там помогают нажимать на клавиши.

Шурупы

В основном в саксофонах все шурупы имеют плоские головки. И если какие-то из них разболтаются, то их стоит слегка подтянуть. Но не перетягивайте. Зная, как почистить инструменты, вы продлите их срок службы.





Саксофонисты мира
Мы помогаем: