Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Саксофонист из Гагры - Борис Абдрахманов

Бориса Абдрахманова можно каждый вечер увидеть в каком-то ресторане Гагры. И саксофонист очень хочет опять возвратиться на сцену. Но неужели саксофонисту не нравятся слушатели из ресторана?

Саксофон для Бориса

Впервые Абдрахманов узнал о саксофоне, когда ему было 10-ь лет. Так как у него был старший брат, который увлекался игрой на трубе, тот и рассказал и саксофоне. Сразу же инструмент понравился мальчику. Поэтому родители отдали его в ближайшую музыкальную школу.

Вроде бы, мальчик и хотел научиться играть на данном духовном инструменте, но освоил его он только по прошествии года. А пока это не произошло, он изучал блокфлейту. Так как она очень напоминает саксофон. Сейчас Борис не сожалеет за это. Ведь он сам знает много примеров, когда путь мировых звёзд начинался именно так.

Можно сказать, что творчество Бориса стартовало в момент начала его обучения в музыкальной школе. Там ему сразу всё понравилось. Через время он начал наслаждаться игрой на саксофоне известных звёзд. После этого увлечение стало ещё сильнее. Мальчику нравилось, как звучал саксофон, с какой манерой на нём исполняли музыканты. И эту технику исполнения когда-то и хотел освоить Борис.

Вообще, идеально овладеть саксофоном – довольно сложно. У некоторых музыкантов на это уходит жизнь, а некоторые так и не достигают высот. И очень плохо, когда музыканты считают себя самыми лучшими. Так как в этом случае они начинают деградировать. Чтобы быть успешным в музыке, нужно постоянно трудиться и развиваться.

Для Абдрахманова саксофон подобен голосу человека. Играя на саксофоне, ему кажется, что он разговаривает с ним на каком-то своём особенном языке. Когда же на концерт приходят люди, разбирающиеся в музыке, то они чувствуют звучание саксофона.

Не стоит сравнивать саксофоны. Все они уникальные. Это тоже самое, если бы люди проводили аналогию с автомобилями. Всё равно, если бы сравнили дешёвую и дорогую машину. В любом случае саксофоны делают из разных металлов, в них используются разные подушки и пружины. А так как применяется множество деталей, получаются потрясающие инструменты.

Известно, что самые лучшие саксофоны были выпущены за десятилетний период, начиная с 1970-го года. Тогда применяли более качественный металл. Сейчас же очень часто применяют очень тонкий металл, который не в состоянии работать с сильными напорами. Получается, что звук начинает захлёбываться.

Сам Борис с удовольствием играет на «Мазератти». Ему уже много лет и он изрядно потёрт. Его французское качество само говорит за себя. Кстати, им неоднократно хотели завладеть опытные музыканты. Но для Бориса этот инструмент очень дорог, поэтому продавать его он не будет. Но так как любой саксофон может сломаться, в случае поломок, Борис отдаёт «Мазератти» только одному мастеру в столице. Только он соответствует его критериям. Пытался он общаться и с мастерами, услуги которых стоят дороже, но выбрал своего мастера.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: