Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

День рождения саксофона – 23 июня

Недавно мир отметил примечательную для всех ценителей саксофона дату – день рождения музыкального инструмента. 170 лет назад бельгийский изобретатель, чья фамилия теперь известна на всю планету, получил патент на свой собственный музыкальный инструмент, и изменил всю историю музыки. Без него никогда не родился бы джаз, не появилась бы на свет музыка рок-н-ролла, и многие страницы культурной истории мира остались невозбранно пустыми.

История изобретения

До начала работы над своим самым любимым изобретением, Адольф Сакс уже был профессиональным мастером по производству музыкальных инструментов. Он происходил из настоящей династии, и с самого детства начал заниматься духовыми инструментами. Потом профессиональный уже кларнетист, и наследник многих секретов понял – в мире еще нет инструмента, способного удовлетворить его требования. Кто-то в таком состоянии впадает в печаль, Адольф Сакс начал работать.

В 1840 году на свет родился первый прототип его творения – тогда еще носивший странное название офиклеид «мундштучный». Представить его довелось на промышленной выставке в Брюсселе, и уже в тот момент необычное, мягкое, яркое и переливчатое звучание нового инструмента покорило сердца. Год спустя друг мастера и композитор Берлиоз написал статью для Journal des Debats. В ней он познакомил мир с изобретением, дав ему оставшееся в веках название «саксофон». Его же перу принадлежит первый хорал для нового инструмента. Его представили публике в 1844 году, через четыре года доработки «офиклеида», и первое соло на собственном творении было исполнено его изобретателем.

Новая любимая музыка

Мало какой инструмент сразу добивался подобного признания. Музыка рояля была названа сначала грубой, музыка органа – слишком громкой, даже скрипку и ту критиковали. А саксофон взял и покорил сердца. Уже четыре года спустя после представления изобретения на выставке его представили, как часть оперного оркестра на премьере оперы Кастнера. Еще год – и новшество оказалось незаменимой частью французского военного оркестра, а потом и военного оркестра почти любой страны. И пусть Сакса много лет обвиняли в плагиате, и он так и не дожил до времени идеальной джазовой популярности саксофона, сделавшей его инструмент самым любимым на планете, но ему довелось наблюдать, как его изобретение получает собственный класс в Парижской консерватории и даже вести его – а такое удается немногим.





Саксофонисты мира
Мы помогаем: