Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Армянский джаз в России: выступление саксофонистов

Необычный формат выступления

Двадцать шестого августа в России состоялся джазовый фестиваль, почётным гостем которого был Ванна Айрапетян. В прошлый раз наставник фестиваля заявил о своём таланте на сцене в Коктебеле, находясь при этом в Ереване. По этому случаю, провели видеомост. Благодаря такой небольшой хитрости музыканты смогли нормально выступить и это несмотря на то, что их разделяло девятьсот двадцать шесть километров.

Кстати, для всех саксофонистов такой опыт был впервые. Зато им всё понравилось. Порадовало отсутствие технических проблем. Хотя, изначально все были готовы к худшему. Организаторы сразу же решили, что подготовятся к проблемам, в частности к тому, что будет задержан звук. А так как всё прошло хорошо, выступление оказалось достойным. Среди выступающих был представитель Америки, Россию же представило больше человек, в частности и саксофонист.

Выступление был особенно трепетным, так как изначально понимали, что должен приехать президент. Хоть информация о его приезде и появилась заблаговременно, но никто не раскрывал деталей. До последнего момента оставалось загадкой, как всё будет происходить: смогут ли выступать саксофонисты во время речи произносимой Путиным или же музыканты подведут итог его речи.

В итоге президент прибыл как раз на концерт. Кстати, после этого в прессе написал о том, что президент одобрил выступление музыкантов. Для него оно оказалось виртуальным. Подобный формат выступления уже был четыре года назад. В этом же году концерт выдался не хуже. Но на этот раз всё было необычно. Так как стандартно саксофонисты играют в помещении. А сейчас им пришлось перебраться прямо к морю. А как же шум от моря? Неужели он е помешал сосредоточиться на игре? Как оказалось, это было что-то новое, и оно очень сильно помогло. На самом деле, к этому концерту можно было отнестись по-разному. И если бы для музыкантов море стало бы помехой, то концерт был бы испорчен. А так это был всего лишь шум на заднем плане, который гармонично сливался с музыкой.

Фестиваль

Что ожидало приглашённых? Им подготовили джазовую программу. Часть композиций была уже известна, а другая часть была собственного сочинения. Поэтому на сцене показали разные поколения, когда старшие представители объединятся с более молодыми. Так, самый молодой музыкант – Тигран Арутюнян, которому девятнадцать лет. Куда же без саксофониста. На концерте удостоилось выступить Давиду Мелконяну. Для молодых музыкантов сцена Коктебеля стала первым для них выступлением. И, конечно, не обошлось без старшего поколения в обличии Арсена Нерсеняна. Он какое-то время проживал в Москве. Поэтому у него была возможность выступить со столичными музыкантами. На самом деле, он может играть на разных инструментах. Но сейчас он показал, как отлично владеет тенор-саксофоном и всё это, не обращаясь к пиротехнике. Сам джаз получился очень чистым, без насыщенности популярными в наше время электронными элементами.



Саксофонисты мира
Мы помогаем: