Jazz-jazz.ru - мyзыкa джaз иcпoлнитeли

Баритон-саксофон

Один из самых больших, универсальных и популярных видов саксофона. В семействе он очень давно, и обладает приятным, хрипловатым, густым, даже слегка тягучим звуком. В отличие от многих других саксофонов, распространен в большинстве видов музыки, но родился и продолжает царить в военном оркестре, дополняя яркими тонами маршевые ритмы.

Немного о конструкции

Изобретенный еще Саксом в 1846 году, инструмент имеет выразительное звучание, с густотой хриплого голоса, отчего и прозван баритоном. Саксофон большой, чуть меньше басового, но вполне умещается в руках среднего человека, не создавая неудобств при извлечении звука. Родился он для военного оркестра, и до сих пор его хрипловатые оттенки востребованы по всему миру в военных оркестрах.

Как и бас-саксофон, он не предназначен для верхних регистров, в них звук сдавленный, а качественнее всего показывает свои возможности в среднем и в нижнем. Хотя саксофон отличается от басового, в оркестрах и ансамблях его чаще всего применяют именно для басовых партий, хотя конечно прекрасно подходит он и для сольной игры. Считается стандартным инструментом для оркестра, используется в квартете из саксофонов, распространен по всему миру, любим многими новичками и ведущими музыкантами.

Инструмент и музыканты

Многие исполнители предпочитают именно его для исполнения сольных партий. Особенно этим славятся джазовые музыканты. Большой духовой инструмент относится к стандартным в биг-бенде. До сороковых в этом же составе не отказывали во внимании и басовому, но потом остался лишь один. Первым, кому духовой инструмент баритон-звучания и большого размера понравился больше своего собрата, был Гарри Керни, и он же популяризовал звучание в американском джазе. Действительно легендарным сделал инструмент Маллигэн.

На сегодня в семействе саксофонов баритон считается одним из самых популярных. Он стоит сравнительно недорого, и хоть размер может сделать его собратьев более привлекательными, многих затягивает необычное хрипловатое звучание истинно джазовых тонов. До сих пор он не покидает военные оркестры, и распространен там куда больше, чем даже бас, потому что лишь его звук позволяет в полной мере передать резкость и мужской характер маршей.





Саксофонисты мира
Мы помогаем: